Выпуск 88                                                           апрель 2010 года

 

     

65-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне   посвящается!

                                       

Здесь некогда прошла война,

Я не ленюсь искать приметы,

Здесь кровь людская пролита,

Сломалась не одна судьба,

Чтоб жизнь была, как ныне эта.

А вот и наша высота

На луговине неприметна,

Но как была укреплена

От танков и от артогня,

Здесь доты простоят столетья.

Ров противотанковый оплыл,

Бетон и сталь поныне крепки,

А вот для них тот дот ожил:

Из пулемета окропили

Идущих в бой, разя навеки.

Здесь кто-то выполнял приказ,

Встречая смерть лицом к лицу,

Он погибал в борьбе за нас!

Им честь и слава будет вечной.!

                      Вахрушев Дмитрий,11класс.

 

С каждым годом по времени мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Выросло новое поколение людей. Для нас война- это лишь воспоминания тех, кто был участником военных действий, кто выдержал все  тяготы этого страшного времени. Участников этих исторических событий становится все меньше и меньше. Но я убеждена: время не имеет власти над величием всего, что пережили эти люди в войну. Это было необычайно трудное, но и очень славное время. Человек, переживший однажды большие испытания и победивший их, будет всю жизнь потом черпать силы в этой победе. Наша победа в войне с фашизмом, говоря возвышенным языком, - звездный час в жизни советского народа. В те годы люди еще больше закалились. Их героизм и сильный дух помогли одолеть врага. Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить тех, кто не щадил себя для победы над врагом нашей Родины…

К сожалению, участников войны становится всё меньше и меньше, но мне повезло: живя в далёкой Колымской глубинке, я смогла пообщаться с некоторыми из них. И хотя совсем недавно они ушли из жизни, беседа с ними оставила глубокий след в моём сознании, поэтому мне хочется рассказать о них. Несколько лет я посещала различные кружки в Доме детского творчества и каждый раз встречала на его пороге Кима Трофимовича Клименко в окружении мальчишек, которых в школе называли «трудными». Они готовы были проводить с ним весь день, слушая его рассказы. Часто к ним присоединялась и я. В 12 лет Ким Трофимович ушёл в партизаны, а в 1944 году отправился учиться в Суворовское училище. Но, предпочитая открывать новое и неизведанное, Ким Трофимович  поехал на Север, где,  несмотря на пережитые трудности, возраст, болезни, тяжёлую жизнь, он занимался общественными делами. Двери его квартиры всегда были открыты для юных сусуманцев, желающих услышать из уст участника войны о тех грозных годах. Ким Трофимович – был человеком, который не хотел стоять в стороне от событий, происходящих в нашем маленьком городке. Много лет он вёл судомодельный кружок, где занималось очень много ребят, ездил с ними в летний лагерь на реку Аян.

Дети тянулись к этому человеку, так как чувствовали  в нём силу, мужество и в то же время находили заботу и понимание. Война серьёзно повлияла на судьбу  Кима Трофимовича. Он  обрёл такие черты характера, как сострадание, щедрость.

«В военные годы я был мальчишкой, но я не раз переходил линию фронта, был связным и разведчиком, помогал солдатам. Участвовал в боевых действиях, подрывал вражеские эшелоны.… Для меня эти  годы особенно дороги. Мне хочется, чтобы возрождались старые добрые традиции патриотического воспитания. И подходить к этому нужно с душой, грамотно. Сегодня наши ребята растут на фильмах, что показывают по телевизору. А там что ни возьми - учат, как надо воровать, убивать, пропагандируют насилие, пьянство».

 Наложила отпечаток война на судьбу ещё одного моего земляка- Николая Архиповича Мороза. Совсем юнным он попал на фронт. Будучи тяжело раненным при освобождении Риги, он попал в госпиталь на лечение. Тёплое отношение медперсонала и друзей по оружию сыграли огромную роль в будущей судьбе Николая Архиповича. Он решил для себя – «нет вышей цели в жизни, чем спасение людей». Именно там уставшие убивать солдаты давали себе клятву: «Если останусь жив, буду  спасать людей». После окончания войны он поступил в Днепропетровский медицинский институт, а получив диплом, поехал в Магадан, но волею случая  конечной остановкой его долгого пути на Север стал именно наш город, где он  проработал много лет на станции скорой помощи. О нём всегда говорили: «Побольше бы таких людей в медицине» Он  всегда был готов  прийти на помощь, отличаясь высоким профессионализмом.

Молодое поколение  списывает ветеранов со счетов, считая анахронизмом: «Была война, воевали люди. Так это же было когда-то» Так нельзя! И о таких событиях нужно помнить хотя бы потому, что в любой момент всё может повториться.

  Нельзя вспоминать о фронтовиках только по праздникам и «круглым датам». Надо, чтобы у них была возможность танцевать и радоваться не только по «красным дням» календаря, но и по будням. Не забывайте ветеранов, ведь время неумолимо берёт своё, и их осталось так мало. Спешите делать добрые дела.

                                     Пылаева Даша,10 класс.

А те, кому не суждено,

Кто на полях сраженья час свой встретил,

Лежат в земле, зарыв свое чело

С одной лишь мыслью о победе.

Хотя, наверно, это тоже миф,

Ведь под обстрелом вражеских винтовок,

Ты думаешь о доме, о родных,

А не о славе, орденах, погонах.

 

                                  Казаченко Соня,11класс.

Награда в моем доме

Мой прадедушка  Ажигов  Магомед Магомедович родился в 1913 году. Война застала его в возрасте 28 лет, когда он жил и работал в Грозном, имел семью. В сентябре 1941 года мой прадед ушел воевать в Отдельный Армейский Истребительный противотанковый артиллерийский дивизион, с которым прошел всю войну.Прадедушка славно воевал. Он награжден медалями "За Отвагу", "За взятие Вены", "За Победу над Германией", орденами Отечественной войны 1 и 2-й степени, медалью «За боевые заслуги» и другими государственными наградами.  По этим наградам можно судить о боевом пути моего прадеда: он гнал врага из нашей страны и потом по всей Европе. Он был разведчиком, артиллеристом, минометчиком. Мой прадедушка познал и горечь отступлений и поражений и  радость побед. Ещё я узнала от дедушки, что прадед был участником  боевых действий под Сталинградом, где зимой был тяжело ранен в голову. Также он участвовал в боях по освобождению Украины.

После госпиталя прадедушка вернулся в строй и закончил войну со своей бригадой, которая к концу войны получила звание Гвардейской за свои боевые заслуги. Прадедушка продолжал воевать помощником командира взвода. Вернулся он домой только в 1945 году в звании старшины.

В нашей семье бережно хранятся прадедушкины документы и награды военных лет и его фронтовые фотографии. По рассказам моих родных он был очень порядочным, добрым, храбрым и  хорошим человеком.

 

Мургустова Амина,10 класс. 

 

Дата последнего обновления страницы 30.09.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Загрузка изображения...