Выпуск 103                                                         март 2012 года

 

  Поздравляем Елисееву Ирину, ученицу 9 класса, с призовым местом в областном конкурсе творческих работ «Герои нашего времени»! Успехов в дальнейших начинаниях!

 

  

   С каждым годом мы все дальше и дальше отдаляемся от военной поры, но у времени нет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень  трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей и кровью добыта победа над сильным врагом.

   Из уст в уста, из поколения в поколение передаем мы  друг другу память о великих, страшных и долгих годах, когда наше Отечество стояло на защите своих рубежей от немецко-фашистских захватчиков.

   Я не очень интересуюсь темой Великой Отечественной Войны, потому что связана она с горечью, слезами, смертями и невероятными трудностями,  которые испытали люди, жившие в то время. Но все же меня восхищает подвиг наших воинов и тех, кого сейчас мы называем тыловиками - они обеспечивали фронт боеприпасами и теплой одеждой,  лечили раненых в госпиталях, давали моральную поддержку солдатам, выступая  с концертами. Женщины  были радистками, разведчицами, летчицами, даже дети работали на заводах, заменяя взрослых. А солдаты под руководством своих командиров громили врага. Если бы все эти люди ценой своей жизни не сохранили наш мир, то не было бы и нас.

   Сейчас, когда прошло уже 67 лет со дня победы нашего народа в Великой Отечественной Войне, мы узнаем о военных событиях и жизни в тылу врага от ныне живущих ветеранов, кому имя «Победитель» дано на века. Но   еще мы знаем, что более 20 миллионов человек погибло за эти четыре года. О них нам, четырнадцатилетним подросткам, не дают забыть их дети и родственники – наши бабушки и деды.

   9 мая этого года вся Россия будет праздновать поистине великий праздник – 68 - летие Победы советского народа в Великой Отечественной Войне. Ведь чем дальше от нас весна 1945 года, тем яснее становится величие совершенного подвига, когда был поставлен крест на  издевательствах фашистов над русским народом.

   Но ведь этот праздник не только для тех, кто принимал участие в боевых действиях, отдавая свое здоровье и силу, но и для нас,  молодого поколения.

   Нам, молодым людям, предстоит сохранить то, что было завоевано ценой невероятных усилий и тысячей смертей.

   Среди 20 миллионов погибших – наши деды, прадеды, и как оказалось, мой родной   прадед  Кудря   Виталий Михайлович, который погиб в 1943 году от тяжелого ранения. Узнала я о своем прадеде по рассказам деда – маминого отца,  Кудри Вячеслава Витальевича, который, к сожалению, в этом году умер.  Он хранил  письмо, которое пришло с фронта от командира роты моего прадеда... 

   В прошлом году я гостила у своего деда в Нижегородской области, тогда мне захотелось узнать больше о жизни прадеда, и я попросила деда, чтобы он рассказал мне про своего отца. Начал он рассказ с истории о встрече и женитьбе своей матери и отца: «Когда мой отец, уроженец Полтавской области, встретил мать, ей не было 18 лет, и её родители были против  женитьбы» - говорил дед, «но отец все же «усватал» девушку, и в 1940 году они поженились. В июне 1942 г  он был призван на фронт, а в апреле 1942 года родился я».

   -А кем был мой прадед до войны?- спросила я

   - «До женитьбы отец работал на заготовке леса, который нужен был для работы в угольных шахтах Украины. Он был из семьи, где росло еще 4 детей, отец был грамотным человеком, так как в детстве он окончил церковно-приходскую школу и был человеком грамотным и уважаемым на селе,  работал фининспектором, учителем и лесным обходчиком».

   Вот из такой семьи был  мой прадед Кудря Виталий Михайлович. Потом дед  взял из шкафа папку с завязками  и достал оттуда пожелтевшее от времени  письмо, сложенное треугольником. Я раньше о таких письмах только слышала, а теперь держала в руках реликвию - настоящее письмо с фронта. Бумага была пожелтевшая, из обыкновенной тетрадки в клеточку, странички были немного шероховатыми и местами порваны. Написано оно было простым карандашом, почерк можно было не везде разобрать, но дед специально не стал помогать мне читать письмо, а ушел в другую комнату.

   Как я поняла, письмо писал командир военной части, и обращено оно было к жене моего прадеда - матери деда -  Марии Филипповне. Там сообщалось о том, как погиб мой прадед Кудря Виталий Михайлович. Читая строки: «как честно и преданно воевал за свою Родину дорогой товарищ Кудря, он боролся с врагом до последнего вздоха, до последней минуты громил проклятого врага и погиб», я, конечно, не могла сдержать слез. Вот содержание  письма:

   «… шлю военный привет и желаю мирной жизни, успехов во всех делах. Ещё я хочу Вам сообщить, что мы проклятого врага бьем и не даем ему опомниться. Сообщаю я Вам, как честно и преданно сражался тов. Кудря Виталий Михайлович за свою Родину. Он боролся до последнего вздоха и погиб. До последней минуты громил он проклятого врага и отдал свою жизнь во имя Родины. Я Вам сообщаю, что 21 августа при выполнении боевого задания тов. Кудря был ранен в правую грудь осколком снаряда. Он находился в полуметре от меня. Я его сам перевязал и переправил в госпиталь. Пробыл он там один час и скончался. До последней минуты разговаривал я с ним и простился. Я очень плакал, ведь он был для меня как брат родной. Я прошу Вас: не переживайте, ведь он погиб за Родину... решил пусть, когда-нибудь это надо сообщить, хоть и сообщат из части, но это очень не скоро. Пока, до свиданья, прошу, не горюйте за Виталия Михайловича. Мы отомстим сотням врагам, пусть они помнят нашу страну…»   

   Я пошла к маме, показала письмо, оказалось, что она знала, что ее дед погиб на фронте,  но впервые слышала, при каких это случилось обстоятельствах .  Мы стали расспрашивать  деда: как же он смог сохранить такое письмо? Откуда оно появилось? Оказалось, что еще в 1990  году дед направил запрос в то место, где по рассказам его матери погиб отец, чтобы узнать,  где он похоронен.

   Где находилось письмо до того, как оно было отравлено к деду, неизвестно, неизвестно, и как оно попало в Военный комиссариат Харьковской области, где хранилось, но вот, как там появилось –остается загадкой.  Возможно, его нашли у того самого командира роты, которого настигла пуля, прежде чем он отправил письмо.         Тогда  в ответ на запрос деда вместе с письмом пришло извещение: «Ваш муж, Кудря Виталий Михайлович, уроженец Полтавской области, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 22 августа 1943г. и похоронен в селе Дергачи, Дергачского р-на, Харьковской области на местном кладбище».

   Среди документов, которые были в заветной папке у деда, была и фотография прадеда, и  еще один  документ из Военного комиссариата, где сообщалось, что  имя моего прадеда, погибшего во время Великой Отечественной Войны, увековечено по месту гибели – городе Дергачи Харьковской области.

   Вот такая судьба оказалась у близкого мне человека, о которой я с интересом  узнала сама и расскажу своим детям. Но ведь еще важнее, какая же судьба будет у фронтового треугольника, поведавшего о геройской гибели моего прадеда. 

   Оно оказалось у нас в доме благодаря моей маме. Она договорилась со своим братом, у которого тоже, как и в нашей семье, трое детей, что навремя заберет эту ценность, чтобы с ней познакомились  я и мои братья. А потом это письмо должно быть передано детям маминого брата, но пока они еще маленькие, то  письмо будет храниться у нас. Жаль, что годы не щадят бумагу, но пока мы стараемся, как можно бережнее относиться к нашей семейной ценности,  уберегая от яркого света, думаю, что письмо это и другие документы о судьбе Кудри Виталия Михайловича достойно быть музейным экспонатом, но пока нам жалко куда-либо его передавать. Так что пока будем хранить у себя.

   Мы должны быть достойными подвига, совершенного нашими отцами и дедами в военные годы. Нельзя забывать о том, какой ценой досталась Великая Победа, и о том, что наши деды и прадеды завоевали ее, сражаясь плечом к плечу, для того, чтобы мы - дети и внуки, жили в мире и дружбе.

   Сколько бы лет ни прошло с той далекой поры, память об этом должна жить в сердце нового поколения, чтобы не прерывалась связь времен. Мне хочется, чтобы наша молодежь была достойна памяти своих дедов и прадедов, чтобы училась чувству долга и мужеству у тех, кто вынес все военные тяготы и испытания и завоевал мир, в котором мы живем!

Елисеева Ирина, 9 класс.

 

   В марте месяце в МБОУ «Лицей города Сусумана» была проведена районная научно-практическая  конференция школьников. Отмечаем высокий уровень работ, представленных лицеистами:

   Алкин Андрей-1место (физика),

   Ширяева Анна-2место(физика),

   Ахмедов Руслан-3место(математика).

   Смирнова Ирина-1место (химия).

   Елисеева Ирина-1место (филология),

   Евлоева Танзила-1место (общество),

   Беличак Ярославна-2место(история),

   Поперечная Алена-3место(общество).

   ХХ век, начало ХХI века стало временем неслыханного в истории террора —   государственного, политического, национального, религиозного. Тоталитарные тираны, политические авантюристы, религиозные фанатики, националисты-сепаратисты, безумные и полубезумные “исправители” грешного человечества и просто проходимцы стали виновниками гибели миллионов безвинных жертв. И сейчас мировое сообщество содрогается при сообщениях о все новых террористических актах. Это стало возможным по многим причинам. Среди которых есть три главные. Развитие средств массовой информации, которые информируют общественность о любом теракте; усиление международной преступности, во многом по своей организационной структуре схожей с террористическими организациями; развитие науки и техники, породившее новые мобильные образцы оружия.

   Терроризм влечет за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются духовные, материальные, культурные ценности. Он порождает ненависть и недоверие между социальными и национальными группами. Террористические акты привели к необходимости создания международной системы борьбы с ним. Терроризм относится к тем видам преступного насилия, жертвами которого могут стать невинные люди, любой, не имеющий отношения к конфликту.

   В последнее время сильно увеличилось количество террористических актов: для многих людей, групп и организаций терроризм стал лишь просто способом решения их проблем: политических, национальных, религиозных. К нему сейчас особенно часто прибегают те, которые иным путем не могут достичь успеха в открытом бою, политическом соперничестве реализации своих бредовых идей переустройства мира и всеобщего счастья.

   Масштабность и жестокость проявления современного терроризма, необходимость непрерывной борьбы с ним, прежде всего правовыми методиками, подтверждает актуальность выбранной  мной темы.

Евлоева Танзила,11 класс.

 

   Отношение русских философов к войне

   Бердяев. Бердяев в своей работе «Мысли о природе войны» отмечал, что за войной следует «…Внешний факт насилия и внешний факт убийства.., грубое физическое насилие и разрушение». Мыслитель рассматривает войну как внутреннюю болезнь «…зло войны есть знак внутренней болезни человечества. Материальные насилия и ужасы войны лишь сыпь на теле человечества, которая высыпает войной». В работе «Душа России» Бердяев раскрывает связь мировой войны с вопросом о русском национальном самосознании. «В России уже давно нарождалось пророческое чувствование того, что настанет час истории, когда она будет призвана для великих откровений духа. Когда центр мировой духовной жизни будет в ней». «Россия станет окончательно Европой, и именно тогда она будет духовно самобытной и духовно независимой. Культура перестанет быть столь исключительно европейской и станет мировой, универсальной. И Россия, занимающая место посредника между Востоком и Западом, являющаяся Востоком и Западом, призвана сыграть великую роль в приведении человечества к единству. Мировая война приводит к проблеме русского мессианизма»- утверждал Н.А. Бердяев в статье «Душа России». «Россия,- пишет мыслитель,- исторически является посредником между Западом и Востоком, а начавшаяся война в 1914 году, при звана объединить эти две культуры посредством военного вмешательства России- Россия выйдет в мировую жизнь определяющей силой. Западная Европа и западная культура станет для России имманентной; Россия окончательно Европой, и именно тогда она будет духовно самобытной и духовно независимой. Мировая война, в кровавый круговорот которой вовлечены уже все части света и все расы, должна в кровавых муках родить твердое сознание человеческого единства».

   В Основах Социальной концепции Русской Православной церкви о войне говорится, в частности, так: «Война является физическим проявлением скрытого духовного недуга человечества- братоубийственной ненависти. Земные войны суть отражения брани небесной, будучи порождены гордыней и противлением воле Божией. Поврежденный грехом человек оказался вовлечен в стихию этой брани. Война есть зло. Причина его, как и зла в человеке вообще,- греховное злоупотребление богоданной свободой, «ибо из сердца исходят злые помыслы: убийства, прелюбодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления». Убийство, без которого не обходятся войны, рассматривалось как тяжкое преступление перед Богом уже на заре священной истории. «Не убий»,- гласит закон Моисеев. Признавая войну злом, церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Православие во все времена относилось с глубочайшим почтением к войнам, которые ценой собственной жизни сохраняли жизнь и безопасность ближних. Многих воинов церковь  причислила к лику святых, учитывая их христианские добродетели и относя к ним слова Христа «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Православный воин не должен забывать, что он православный и относиться к врагу по-христиански, великодушно, не причиняя зла. Где граница между кесаревым и Божиим? Война не может быть решением Божиим. Мы должны быть патриотами Родины, законопослушными, выполнять указания, которые нам предписываются, люди, от которых зависит принятие решений, но должны поступать по совести, а не по конъюнктурным соображениям. «Даже защищаясь от нападения, можно одновременно творить всяческое зло и в силу этого по духовному и моральному состоянию оказаться не выше захватчика. Война должна вестись с гневом праведным, но не со злобою, алчностью, похотью и прочими порождениями ада. Наиболее правильную оценку войны как подвига или, напротив, разбоя можно сделать, лишь исходя из анализа нравственного состояния воюющих. «Не радуйся смерти человека, хотя бы он был самый враждебный тебе: помни, что все мы умрем»,- говорит Священное Писание. Гуманное отношение к раненным и пленным у христиан основывается на словах апостола Павла: «Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром».  Христианство было инициатором установления так называемого Мира Божьего- дней, когда прекращались междоусобицы. Эти дни были связаны с мифическими событиями в жизни Христа, с важнейшими религиозными праздниками; военные действия не велись также в дни, назначенные церковью для размышления и молитвы в период сочельника и поста.

 Поперечная Алена,11 класс.

 

 

   Учебник истории  5 класса, принятый к изучению в средней школе, гласит: Куликовская битва состоялась в сентябре 1380года на широком поле, месте слияния двух рек Дона и Непрядвы между войсками Московского князя Дмитрия Ивановича и правителя Золотой Орды татарского темника Мамая. В результате кровопролитного сражения победу одержал князь Дмитрий Иванович, прозванный современниками Донским. Эта победа положила конец Татаро-монгольскому Игу на Руси.

   Все просто и понятно. Время и место действия обозначены, участники названы, осталось только съездить в Тульскую область, где расположено  Куликово поле, и своими глазами увидеть это знаменитое место. Но что же мы там обнаружим? Кроме обелиска, поставленного посередине поля в середине 19века, ничего нет: ни церквей во славу победы, ни могильных курганов, где захоронены участники битвы, ничего. Конечно, 600 с лишним лет большой срок, курганы могли сравнять, а церкви разрушить. Может, в земле что-то сохранилось? Ведь должно же хоть что-то остаться после битвы, в которой погибли десятки тысяч человек с обеих сторон. Владимир Гриценко, директор  музея-заповедника "Куликово поле, говорит: "Очень важно отметить не только те наконечники и стрелы, которые найдены и представлены, а две серьезные и убедительные находки. Вначале была найдена пластина золотоордынского пластинчатого доспеха, а затем через год в 40м от этого был найден фрагмент порядка 8 колец древнерусской кольчуги. Такие вещи одевались только перед боем. С 1982года археологи непрерывно ведут работы на этом поле и всего две серьезные находки. Историки объясняют, что любой металл в те времена был на вес золота, так что часть оружия и доспехов могла быть собрана и увезена с поля боя сразу, часть потом, какие -то предметы за такой срок истлели и полностью разложились. Кроме того ученые ссылаются на несовершенство современных методов поиска. В,Г, говорит: Важным является тот момент,  что мы за год с помощью детекторов металлов проходим не Польше десяти гектар. и  насегодня пройдены весьма скромные территории.» А как же останки погибших ратников, ведь место битвы должно быть буквально усеяно человеческими костями. Как гласят летописи, тела врагов земле не придавали. Иноземцы остались лежать, где их настигла смерть. В.Г говорит «мы с экспедицией геофизиков провели геофизические исследования и нашли очень серьезную аномалию, по всем  параметрам похожую на братское захоронение. Но когда начали работать на этом участке, должны были просто напросто остановить работу, потому что это захоронение были 20-30 годов нашего столетия. Подведем итог: на месте великой битвы найдены несколько предметов, входившие в снаряжение война, плюс наконечники для стрел, которые могли принадлежать обычным охотникам, плюс некая геофизическая аномалия чья природа вообще не известна. И все, чем объяснить столь скудные результаты. Объяснения может быть только два: либо ученые плохо искали, либо искали не там. С первым согласиться сложно, со вторым еще сложней. По- скольку со школьной скамьи известно, где проходила битва, но как быть с фактами, попробуем разобраться в моей работе…

Беличак Ярославна,11 класс.

Дата последнего обновления страницы 14.05.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Загрузка изображения...